суббота, 6 июня 2015 г.

Борис Акунин "Vremena Goda"

Читала в течение года книги, но вот с отзывами все время была беда. То на душу не легло, то некогда. Попробую реабилитироваться летом, написать хотя бы о том, что было прочитано не так давно :)
Начну, пожалуй, с моего любимого автора. Почему люблю Акунина?
"Ушиблена" русской классической литературой :)  А тут - приключения, супергерои, экзотика в виде восточных единоборств или восточного мировосприятия. К тому же герои - наши, русские, родные. С твердыми моральными принципами. Изящные. Красивые. Удачливые. Сильные. Смелые. Сюжет всегда захватывает. Акунин - это еще и возможность посмотреть на привычную обыденную ситуацию с разных сторон. На "психологию русской души" (не люблю это словосочетание) и исторические события, например. Частенько во время или после прочтения я открываю Википедию или исторический справочник и сверяюсь, как оно было...
Итак, Борис Акунин "Vremena Goda"

Это была первая книга, прочитанная мной из нового проекта Бориса Акунина "Авторы". Проект "Авторы" - это новые маски Акунина. Он придумал двух авторов, пишущих по-разному и о разном. У них даже пол разный.
"Анна Борисова" - пишет психологическую прозу, имеющую мало общего с обычным акунинским стилем. Краткая аннотация, напечатанная в книге: "В романе "Vremena Goda", действие которого перемещается из юности в старость и из современности в прошлое, рассказывается о том, как добиваться исполнения желаний и расплачиваться за это; как жить любовью и как жить без любви; как избавиться от страхов и видеть без помощи зрения. Это история необыкновенной женщины, которая прожила на свете больше ста лет и стала всем, чем хотела стать".
Действие происходит во Франции, в доме престарелых для очень обеспеченных людей. 
Женщина, которая дожила до 100 лет, это Сашенька Казначеева. Необычная ей выпала судьба... Прекрасная и страшная одновременно. Великая любовь и великое страдание.
Встретились как-то в Питере накануне революции два подростка - красивый и обаятельный Давид и нескладная и стеснительная Саша. Встретились - и Саша поняла, что никого другого никогда не сможет полюбить. Эту любовь она пронесла через всю свою долгую и удивительную жизнь. Была еще одна судьбоносная встреча в ее жизни - старый слепой китаец Иван Иванович. Всего несколько недель провели они вместе в лесах в поисках золота (да-да, и золото там будет), и за это время многое из того, что рассказал ей Иван Иванович и чему научил, будет использовать Сандра в своей следующей жизни - без Давида, без любви, прикованная к больничной кровати ложной комой. Она жива, все чувствует и слышит, но слух и обоняние - это единственное, что у нее осталось. Никто, кроме несчастного аутиста Эмана, не знает о том, что она в сознании.
Современность и прошлое пересекаются в романе. Прошлое - это жизнь Сандры в ее воспоминаниях, современность - французский дом для престарелых "Vremena Goda". И мы знакомимся с другой героиней - Верой Коробейщиковой. У Веры - аневризма базелярной артерии, а это значит - она никогда не постареет. Потому что умрет молодой. С таким диагнозом редко кто доживает до среднего возраста. Поэтому она стремится взять от жизни все, но не в том пошлом значении, которое подчас вкладывается в эти слова. Нет, Вера - врач-стажер, изучает аспекты старения человека, его причины и способы борьбы. Параллельно рассказывается об истории ее любви, это ведь роман, "написанный женщиной".
Книга оставила очень хорошее впечатление! Как-то начинаешь задумываться, что ждет тебя тебя в старости. Может, пора начать учить китайский, ведь изучение сложных языков, особенно с иероглифами, тренирует мозг, а значит - отодвигает старение.
Много умных мыслей в книге на самые разные темы. Книга из тех, что заставляет задуматься. Добро и Зло всегда будут рядом, для равновесия... Как-то так.

2 комментария:

  1. Спасибо, Эльвира Ульфатовна! Еще один роман в мой список того, что надо (и главное - хочется!) прочитать! сегодня же перекачаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Мне роман очень понравился! Заставляет думать не только о смысле жизни, но и о ее качестве. Один из тех современных романов, которые надо прочитать :)

      Удалить