четверг, 7 января 2016 г.

А. Жвалевский, Е. Пастернак "Правдивая история Деда Мороза"

Очень хотелось в Новый год прочитать что-то новогоднее. Вспомнила об этой книге, которую уже читали в нашем сообществе. Тем более что все, что я до этого читала этих авторов, вспоминается до сих пор.
Чудесные детские книги, волшебные (и не очень) истории...
Итак... Вы знаете, что Дед Мороз, оказывается, очень молодой персонаж. Вот уж удивительно. Как же так? Но, на самом деле, всего лишь сто лет он приходит поздравлять детей в канун Нового года, а внучка его еще моложе! А ведь казалось, что этой традиции не одна сотня лет!

Как он появился? Почему?

В доброй и полной надежд сказке Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак об этом рассказывается.
Любящие друг друга, верующие, бездетные супруги попадают под волшебный снегопад, который наделяет их талантом исполнять чужие желания, один раз в год, под Рождество... И они выбирают самую трепетную и благодарную публику, верящую в чудеса - детей.

На страницах книги мы словно проживаем всю рождественско-новогоднюю историю нашей страны...

Самодельные игрушки и счастливые семейные вечера, когда все - от мала до велика - проявляют свои таланты - это рождественская елка до революции.
Полное забвение - до 1935 года.
Триумфальное возвращение Деда Мороза и его подарков на Новый год, появление Снегурочки...
Страшные годы войны...
Периоды относительного благополучия после...
Авторы оставляют вопрос открытым - будет ли Дед Мороз приходить к детям дальше? Ведь он это делает так недавно, а действие магического снегопада, превратившего обычных людей в волшебников, заканчивается.
Будем ли мы и дальше верить в чудеса?
Эта книга совсем не показалась мне подходящей литературой для детей. Мне кажется, читать ее надо тогда, когда ты вырос и уже понимаешь, что Дед Мороз - это мама или папа :)
 Это сказка для взрослых.  Во-первых, она поможет освежить в памяти многие подзабытые впечатления из детства, а во-вторых, кто, как не мы, воспитываем в детях веру в волшебство, магию, чудеса? Как без этого расти в детстве?

В блоге +Maria Sonina читала о скетчноутинге и книгах, которые этому учат. Пока жду заказ, решила попробовать. Самое интересное, что пока рисовала эту незамысловатую картинку, в голову пришли совсем другие мысли о сказке, чем планировала написать. 

Жаль, что рисую я не слишком хорошо, но это оказалось очень полезно - попробовать запомнить книгу вот так, в виде скетча... По крайней мере мой ежедневник стал гораздо веселее и приятнее на вид :)

6 комментариев:

  1. Прочитала и улыбнулась, Эльвира Ульфатовна. Уж очень теплые, белоснежные и легкие впечатления остались после чтения.
    Год прошел, а я так и вижу заснеженный переулок с хлопьями пушистого снега...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Приятная добрая сказка,очень теплые впечатления оставила, особенно понравилась концовка - открытый финал. Видела на сайте Лабиринта книгу - подарочное издание, с такими невозможными картинками и деталями в виде кармашков, надписей, исторических фактов, что подумываю о покупке :)

      Удалить
  2. Эльвира Ульфатовна, читала эту книгу пару лет назад как раз в Новый год!!!Остались в голове только самые добрые, самые волшебные впечатления. Действительно, как-то так удалось написать авторам, что попадаешь в сказку, начинаешь верить в чудо. И думается, что может быть и так на самом деле появился наш Дед Мороз?!
    Читали с детьми в 8 кл. Но дети не оценили. Поэтому думаю, что надо книгу читать либо взрослому,не разуверившемуся в сказке и празднике, либо ученикам начальной школы, которые еще верят в этого волшебника.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса! Я вот попыталась дать сыну эту книгу, но он так ее мучил, что я решила не мучить его... Ему больше там понравились исторические ссылки :) А ведь в Деда Мороза он верил класса до 4-ого, искренне верил, а мы с мужем всячески поддерживали в нем эту веру :)

      Удалить
  3. Книга замечательная. мне понравилась очень! Я согласна, что читать ее надо взрослым, - тем, кто утратил веру в чудо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так рада, Анна Анатольевна, что наши взгляды совпадают. Взрослым необходимо возвращение в сказку, особенно вот такое, которое словно касается реальной жизни :)

      Удалить