среда, 27 января 2016 г.

Наринэ Абгарян "Манюня"

На этой неделе у меня была запланирована совсем другая книга. Но судьба сложилась иначе:)
К тому же, не могу не остановиться на истории о том, как ко мне попала "Манюня".
 Примерно раз в месяц хожу в ближайшую городскую библиотеку, в этот раз спрашиваю Наринэ Абгарян (так, без всякой надежды, новинки в библиотеке появляются редко), и тут ... Трам-там-там! Библиотекарь выносит мне СВОЙ ЛИЧНЫЙ экземпляр "Манюни". Она купила ее себе, прочитала, и любезно предложила мне! Не могу сказать, что мы с ней знакомы, но в лицо друг друга знаем :)
Книга толстая, почти 600 страниц. Я пролепетала, что не прочту ее за неделю, просто не хватит времени, но в итоге мне сказали, что я могу держать эту книгу у себя столько, сколько надо.
Это было в субботу. И вот сегодня среда, а книга прочитана. И это не удивительно!
600 страниц погружения в детство, в то самое детство, которое было у нас многих в 80-90е
годы. Страшный дефицит, пустые полки, нищенские зарплаты у родителей (что стоит мамина красная помада, на которую сбрасывались учителя всем коллективом)... И при этом я просто рыдала от смеха, читая о проделках Нарки, ее сестры Карины и лучшей подруги Манюни.
Небольшой армянский городок Берд, в котором от силы - 10 тысяч жителей, и среди них - семья Абгарян (папа, мама и четыре дочки) и семья Шац (Ба, папа и Манюня).
Колоритный образ Ба не оставлял равнодушным до конца книги. Эта монументальная фигура держала в ежовых рукавицах не только свою малочисленную семейку, но и всех близлежащих (и не только) соседей, продавцов, и т.д.
Дети проказничали и попадали в такие передряги, что я не выдерживала и практически задыхалась от хохота в подушку (ночь ведь, все спят, а я читаю).
"Страшный" детский лагерь с непонятной "Зарницей", отвратительной едой и невозможными условиями - но при этом уезжать оттуда, покидать своих новообретенных друзей было так грустно!
Постоянная нескончаемая политинформация о врагах-империалистах и верных защитниках Родины... 
Дружные и не очень соседи,но все по-своем друг с другом ладят, а если ругаются, то только из-за "неугодных" человеческих качеств, при этом никто не обращает внимание на национальность. Грузины, армяне, русские и другие... Слегка и по-доброму друг над другом потруднивают: "Что армянину хорошо, то русскому смерть".

Замечательное, невозвратимое время...
Читать, читать всем обязательно! Пожалуй, я соглашусь, что это книга - детская, но она - для взрослых. А точнее -  для семейного неспешного чтения. "Запасайтесь пряниками и мороженым, садитесь в круг. Зовите мам и пап, бабушек и дедушек. Читайте и улыбайтесь. И будет вам счастье".

4 комментария:

  1. Эльвира, разделяю Ваш восторг. Сама захлёбывалась от смеха 4 года назад, когда начинала знакомиться с приключениями Манюни и прибауточками колоритной Ба. Удивительно светлые книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! Я об этой книге узнала на проекте, одно время она часто появлялась в сообществе. Очень-очень рада знакомству с Наринэ Абгарян :)

      Удалить
  2. Изумительная книга, Эльвира Ульфатовна! А я дочитываю новый роман Наринэ Абгарян "Упали с неба три яблока"... Удивительная способность писательницы так притягивать читателя:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Спасибо Вам за знакомство с новым автором! Три замечательных вечера, а потом - отличное настроение было обеспечено :)

      Удалить