суббота, 9 июля 2016 г.

Борис Акунин "Там..."

"Там..." - это роман-предположение о том, что ожидает каждого из нас по Ту Сторону".
из аннотации
Очень интересная трактовка, очень разноплановая.
Несколько героев - мужчины, женщины, ребенок и даже собака встречаются в одном месте и погибают все в одночасье. Погибают и попадают только в свой собственный Иной Мир, в зависимости от того, каким его представлял в жизни и во что верил.
 Страшно...
 Получается, что мысли материальны и Там?...
Акунин - мастер стилизации. Женщины у него думают как женщины, мужчины - как мужчины. Невозможно не верить в истории героев, невозможно не сочувствовать многим из них. Истории их жизни увлекают и завораживают, а их жизнь после смерти - захватывает...  И при этом - нет тягостного чувства непонятого и непринятого, это просто еще одна интересная история, рассказанная умелым рассказчиком.
И католичка Гражина, и ее двухлетний несмышленый сын, и агностик Анна, и японец Вада, и мусульманин Муса, и православный Александр, и даже собака - все получают в итоге свой Рай.
Даже конец выглядит прекрасно - я думаю, это идет беременная Жанна, сопровождаемая своим мужем-призраком. Нет для него Рая без нее, вот и остался он рядом...
Мне очень понравилось.
Рекомендую!

2 комментария:

  1. Люблю Акунина, и "Там" понравился тоже, хотя эта повесть так не похожа на эпопею о Фандорине, но тоже, здорово. Спасибо, Эльвира Ульфатовна, что поделились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно не похожа, согласна! Он ведь и написал ее под псевдонимом - "Анна Борисова". Но такая же интересная, как и все, написанное этим автором :)

      Удалить