вторник, 12 июля 2016 г.

Ричард Бах "Чайка Джонатан Ливингстон"

К своему стыду, узнала об этой книге совсем недавно, может быть, год назад. В нашей группе.
Даже тогда сразу ее прочитала, но в электронном виде. Не могу я все-таки читать книги в электронном варианте, они словно мимо мозга пролетают... Смысл понятен, посыл автора понятен, но не впечатляет...
Так бы, наверное, и осталась в моей памяти чайка Джонатан Ливингстон как  чайка, стремящаяся к совершенству как к свободе и жаждущая научить этому других.

Прочитать ее еще раз, приглядеться к ней посоветовала мне любимая подруга - бывшая одноклассница. Мы изредка общаемся, встречи эти всегда коротки (разные города, напряженный рабочий ритм), но я очень люблю их, наши короткие свидания!



 Взяла в библиотеке бумажный вариант, чтоб уже наверняка, потому что если Света сказала "Прочитай!", значит, я не пожалею.
Так и случилось...
Рассказывать, о чем книга, не стоит. Мне кажется, что в этих нескольких десятках страниц каждый увидит свою историю.
В этот раз я увидела историю своей профессии.
 Каждая цитата, которая попадалась, это как ответ на незаданный вопрос!

"Ты можешь уметь что угодно, пока ты не докажешь это — ты не умеешь ничего!"

"Он почувствовал облегчение, приняв решение быть одним из Стаи. Ведь тем самым он разрывал свою связь с Силой, заставляющей его искать знание. Так он избавлялся и от борьбы, и от поражения. Было так приятно просто прекратить думать и молча лететь во тьме к огням, мерцавшим вдали над пляжем".

"Джонатан понял, почему так коротка жизнь чаек: ее съедает скука, страх и злоба, но он забыл о скуке, страхе и злобе и прожил долгую счастливую жизнь".

"Когда знаешь, что делаешь, всегда получается".

"Ты не должен бороться за то, чтобы жить так, как ты хочешь. Живи так, как ты хочешь, и плати за это требуемую цену, какой бы она ни была".

"Чем выше летает чайка, тем дальше она видит".

"Нам не дано постигнуть смысл жизни. Очевидно же в ней лишь одно: в этот мир мы приходим для того, чтобы питаться и за счет этого как можно дольше существовать..."

"Ты не должен любить обезумевшую стаю птиц! Ты вовсе не должен воздавать любовь за ненависть и злобу. Ты должен тренироваться и видеть истинно добрую чайку в каждом из этих птиц и помочь им увидеть ту же чайку в них самих. Вот что я называю любовью".


 А вот эта фраза сродни той, которая поднималась в "Алтын-толобасе":
"Истинным является лишь тот закон, который ведет к свободе. Другого нет".
Думаю, что Бах прав, свободу может получить лишь совершенное существо, иначе - это опасно...

Уверена, что сколько раз буду перечитывать эту коротенькую повесть, столько раз она будет отвечать на мои вопросы. В этом, наверное, и есть Величие этой книги...

6 комментариев:

  1. Эльвира Ульфатовна, здравствуйте!
    Читала эту книгу, но не впечатлила меня на написание отзыва. Может, читала её в момент загруженности. Не знаю. Много философии. Да, иногда простой, иногда сложной. Книга мне напомнила "Маленького принца" А.де Сент-Экзюпери.
    Не могу сказать, что "Чайка" не понравилась. Но и не впечатлила.
    Прочитав Ваш отзыв, вспомнила мысли автора (цитаты). Мудро. Ёмко. Афористично.
    Может, перечитать? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я тоже делала к этой книге два подхода :) У каждой книги свое время, убеждалась в этом не раз... Перечитайте, как будет желание, обязательно! Я в этот раз при чтении хотела растащить на цитаты целые абзацы, а ведь в первый раз совсем не "торкнуло"...

      Удалить
  2. Читала и много раз перечитывала чайку где-то лет 10 назад. В тот период моей жизни она мне очень помогла... столько смысла и глубины в подтексте...
    сейчас вспомнила фразу "когда летишь с большой скоростью надо оказывается поджать крылья" (пишу по памяти)и много всего полезного в то время я переписывала в свой дневник.
    По-моему в рассказе коротко и ясно показан путь становления и развития личности, а также много трудностей и достижений на этом пути... все не могу написать, ато получиться целый пост))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нодира! Мне очень многое понравилось, одна из самых запомнившихся "Джонатан понял, почему так коротка жизнь чаек: ее съедает скука, страх и злоба, но он забыл о скуке, страхе и злобе и прожил долгую счастливую жизнь". Согласна с Вашей оценкой! Спасибо за отклик!:)

      Удалить
  3. Эльвира Ульфатовна, здравствуйте. Как раз это произведение и стоит следующим в списке на чтение. Очень рада, что прочитала отзыв в Вашем блоге. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Прочитайте, не пожалеете точно! А вот что увидите и услышите - с интересом потом у Вас прочитаю:)

      Удалить