вторник, 7 июля 2015 г.

Патрик Зюскинд. Парфюмер. История одного убийцы

"... люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты и заткнуть уши и не слышать людей или слов. Но они не могут не поддаться аромату. Ибо аромат - это брат дыхания. ... аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти. Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей".

Неоднозначная и удивительная книга... Не могу сказать, что читала с удовольствием или упоением, скорее мне не понравилось. Но то, что автору удалось настолько ярко представить мир Франции 18 века - бесспорно. Жизнь и быт людей разных сословий как на ладони, их привычки, мысли, мелкие заботы. Словно погружаешься в него посредством запаха, который царит над книгой.

"Парфюмер. История одного убийцы (нем. Das Parfum. Die Geschichte eines Mörders., англ. Perfume: The Story of a Murderer.) — роман немецкого драматурга и прозаика Патрика Зюскинда. Впервые роман был напечатан в Швейцарии в 1985 году (!) . На сегодняшний день он признан самым знаменитым романом, написанным на немецком языке со времен Ремарка, и выдержал множество изданий общим тиражом более 12 миллионов экземпляров. Книга переведена на 42 языка, включая латынь". (источник)

 Главный герой - Жан-Батист Гренуй - не вызвал у меня сострадания, хотя жизнь его изначально была не сладкой, и он стал тем, кем стал, благодаря своему характеру и ненависти, сковавшей душу с момента рождения. Автор представил его умным, изощренным, методичным убийцей, постоянно подчеркивая в нем эти качества. Он знал, как вести себя, чтобы не выделяться, что и когда говорить, как воздействовать на людей.
Тогда он все-таки глупо попался. Так что не так он и умен, омерзительный человечишко. Для меня он изначально не был Гением, несмотря на свою одаренность, ведь он не пытался создать свое, а только сымитировать. Просто грязный убийца. Он так не смог понять и почувствовать, что такое Любовь, хотя сумел создать аромат, способный ее вызывать. Сам автор относится к нему с антипатией, называя клещом и чудовищем.


Конец так же неприятен, и после прочтения я немного побаиваюсь запахов и их воздействия :) Бывало же у вас такое - почувствовали какой-то аромат - и мгновенно и беспощадно оказались в определенном месте в определенное мгновение своей жизни. Хорошо, если оно вызывает только приятные эмоции. А если нет?!

Аромат - это главный герой книги. Запах и его воздействие описаны так ярко и образно, что я не могла читать эту книгу за столом (есть у меня такая дурная привычка - читать за обедом :))
"В аромате есть убедительность, которая сильнее слов, очевидности, чувства и воли. Убедительность аромата неопровержима, необорима, она входит в нас подобно тому, как входит в наши лёгкие воздух, которым мы дышим, она наполняет, заполняет нас до отказа. Против неё нет средств".
Читать книгу? Думаю, что да, хотя бы для того, чтобы составить свое собственное мнение.

4 комментария:

  1. Эльвира Ульфатовна, а Вы смелая... Я бы после фильма книжку не взяла бы в руки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Фильм оставил на меня такое неприятное впечатление, что поэтому я и взялась за книгу. Захотела понять, что именно до меня "не дошло"... Книга ведь - бестселлер, переведена на многие языки и пользуется большим поклонением. Про нее говорил Даниэль Пеннак в своей книге "Как роман". Но... видимо, каждой книге - свой читатель.

      Удалить
  2. Впервые читала эту книгу около 30 лет тому назад (перевод печатался в каком-то толстом журнале), и до сих пор помню то сильнейшее впечатление, перевернувшее мой взгляд на мир.
    Мы управляемы! Нашим сознанием можно управлять с помощью запахов. Это было открытие.
    Маленький злобный герой мечтает о власти над людьми и знает, как её достичь. Это страшно.
    А сколько есть еще способов манипулировать людьми!
    Вот почему книга стала бомбой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! Вот это здорово! Огромное Вам спасибо за то, что помогли мне понять ускользавшее! В нескольких словах объяснили... А я перечитала столько отзывов, чтобы поймать ... что-то, витающее рядом, как воспоминание от едва уловимого аромата :) Действительно ведь, Ваши слова помогают по-другому посмотреть на весь сюжет...
      Мне это напомнило, как когда-то взахлеб рассказываю подруге о "Матрице" (первой и самой удачной части фильма с Киану Ривзом), а она не поймет, что вообще может людей так восторгать в этом фильме :) Ну как же, все вокруг нас - не реально. Это - вымысел! Причем наш собственный. Поэтому можно идти смело вперед, придумывая и создавая свой мир дальше!
      Примерно так было! :)
      Спасибо Вам еще раз!

      Удалить