понедельник, 11 июля 2016 г.

А.О. Ишимова "История России в рассказах для детей"

В детстве я очень интересовалась историей, но в основном это была либо история Древнего мира, либо Средних веков. Помню, была у меня хрестоматия по истории Древнего мира, зачитанная до дыр, и учебник (!) за 6 класс, кажется, по истории Средних веков, с которыми я практически не расставалась. Лежу на пляже и читаю - запомнилась такая картинка.
А вот книг по истории России, кроме Карамзина, которого читала уже в юности, не помню совсем... Только те, что в школьной программе да удивительно увлекательный и родной Сергей Петрович Алексеев.
Про книгу Александры Осиповны Ишимовой "История России в рассказах для детей" услышала не так давно.
Оказалось, это современница Александра Сергеевича Пушкина, который высоко оценивал ее творчество в свое время.
Родилась она в 1804 году. С детства Александра Осиповна была способна к языкам, и повзрослев, в 1825 году открыла свою частную школу, занималась литературными переводами.
После выхода одного из детских переводов, она получает совет написать историю России для детей, «наподобие того, как Вальтер Скотт рассказал историю Англии английским детям».
Предварительно Александра Осиповна изучила все доступные к тому времени источники по русской истории и, прежде всего, «Историю государства Российского» Н. М. Карамзина. Книга "История Росссии в рассказах для детей" вышла в 1834 году.
Мне кажется, В. Г. Белинский сказал очень точно об этой книге: "… рассказ г-жи Ишимовой до того картинен, жив, увлекателен, язык так прекрасен, что чтение её истории есть истинное наслаждение — не для детей, которым чтение истории, какой бы то ни было, совершенно бесполезно, потому что для них в ней нет ничего интересного и доступного, — а для молодых, взрослых и даже старых людей".
Читать ее самим детям, без помощи взрослых, будет тяжело. Язык понятен, но все-таки далек от современности.  Рассказы охватывают период времени от древних славян до Александра I. Книга объемная, у меня - на 800 страниц. Я читаю ее уже почти месяц, и понимаю, что буду очень часто возвращаться... Картина мира наших предков выглядит в рассказе Александры Осиповны очень цельной, многое из разрозненных отрывков собрались у меня в голове теперь воедино.
Очень приятно на страницах книги встречаться с теми же героями, о которых я читала, например, у Акунина. Как же по-разному они представлены... Мне вообще кажется, что историк не может быть объективным, на любую трактовку событий или исторического лица накладывается отпечаток рассказчика-автора. Рассказы Ишимовой - для детей, для детей 19 века, а значит - и манера с ними беседовать - иная. Много обращений к детям напрямую, много морали и поучений. В детях прежде всего воспитывается почтительность - к родителям, к власть предержащим, к родной истории, к родной стране. Вот эта слезливая любовь к власть имущим меня коробила, но ведь книга написана в XIX веке. Сама Александра Осиповна говорит и о том, что дети, когда вырастут, прочитают другие истории, других авторов, а значит, сделают свои выводы. Но начало - начало сыновней/дочерней почтительности, уважения и любви - прежде всего.
Государь - это царь-батюшка, денно и нощно заботящийся о благе и благополучии своего народа... Народ - любящий своего государя, как отца... Бояре - алчные, хитрые, простодушные, властолюбивые - в зависимости  от того, выиграли они или проиграли борьбу за престол :)
Читать "Историю России..." и взрослым будет полезно и интересно! Много деталей, повествования очень красочные и содержательные.
Особенно я бы посоветовала эту книгу тем детям, кто уже начал изучать историю России. С ее страниц реальные исторические персонажи смотрятся живыми и близкими, а это очень важно. Читать не всю сразу, а выборочно. Параграф в учебнике - главу в книге. По крайней мере, сыну своему я точно посоветую, хотя он и учится в старших классах, но вот не сложилось у него любовь с историей... Может, будет сдвиг :)
А сама буду использовать при изучении тем по истории в окружающем мире в 4-ом классе. Это поможет сделать мои рассказы ярче и занимательнее.

4 комментария:

  1. Уж не книгу ли Ишимовой читал А.С. Пушкин перед отъездом на место дуэли? Если так, это весьма положительно характеризует автора. Ишимову прочитал впервые в начале 90-х ещё в репринтном издании, во многом согласен с оценками автора блога. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анатолий! Последняя переписка Пушкина перед смертью - с Александрой Осиповной. Ей он написал записку в день дуэли, по свидетельству Жуковского, за час до отъезда: "Милостивая государыня
      Александра Осиповна,
      Крайне жалею, что мне невозможно будет сегодня явиться на Ваше приглашение. Покамест, честь имею препроводить к Вам Barry Cornwall. Вы найдете в конце книги пьесы, отмеченные карандашом, переведите их как умеете -- уверяю Вас, что переведете как нельзя лучше3. Сегодня я нечаянно открыл Вашу "Историю в рассказах" и поневоле зачитался. Вот как надобно писать!
      С глубочайшим почтением и совершенной преданности честь имею быть,
      милостивая государыня,
      Вашим покорнейшим слугою.
      А. Пушкин."

      Удалить
  2. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
    Книга случайно попалась мне на глаза прошлым летом, села полистать и... не угомонилась, пока не прочитала всю, от корки до корки! КОнечно, есть и немного спорные моменты, но очень хорошая книга именно для совместного с детьми чтения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Вот уж действительно: "...поневоле зачитался" :) И я такая же. И если в первой части я просто "продиралась" через имена русских князей, их родственные отношения, то начиная с XVI века все стало интереснее и понятнее. Про спорность - интересно читая, сравнивать то, что ты уже знаешь или слышал, а еще - наблюдать, как о страшных и кровавых временах можно рассказывать детям. Согласна, замечательное чтение для детей и родителей!:)

      Удалить