суббота, 30 июля 2016 г.

Исаак Башевис Зингер "Голем"

Легенду о големе я, конечно, слышала. Это глиняный человек, который защищает евреев. Но вот в дневнике читателя своего ученика Матвея я прочитала интересный отзыв о легенде Исаака Башевиса Зингера "Голем". Матвей написал так, что я немедленно решила познакомиться с текстом. Люблю легенды и мифы разных народов, они прекрасны в своей простоте и безыскусности.
Автор - Исаак Башевис Зингер - знаменитый еврейский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1978 года.
Легенда о големе пересказана таким располагающим, незамысловатым языком, что картины встают в воображении как живые. Даже немалое количество специальных слов и терминов не мешают восприятию, а делают его ярче. Голем был создан из глины рабби Лейбом  для защиты еврейского народа от притеснений. Он выполнил свою миссию и должен быть уничтожен... Но рабби медлит, поддается на уговоры использовать силу голема в своих целях.  И голем выходит из повиновения. Он хочет в итоге стать человеком. Он пытается осознать - кто он? Мудрая мысль. Любой искусственный интеллект в итоге пытается сравниться с людьми. Так что всякие терминаторы - идея явно не

воскресенье, 24 июля 2016 г.

Дж.Р.Р. Толкиен "Хоббит, или Туда и обратно

Когда-то в детстве моя любимая подружка посоветовала мне прочитать «Хоббита» Дж. Р. Р. Толкиена. На беду, рассказывая о нем, она упомянула о его больших волосатых ступнях, и что-то это мне тогда так не понравилось, что «Хоббита» я так и не прочитала.
 Восполнила упущенное на днях. Тем более, что и в списке Марины Москвиной он тоже есть.
Конечно, я смотрела фильмы про хоббита, даже, кажется, все три части. Точно знаю, что смотрела все, но не уследила за сюжетной линией. Не могу назвать себя большой поклонницей жанра фэнтези (Гарри Поттер не в счет).
Так как фильм я посмотрела раньше книги (хотя всегда стараюсь сделать наоборот) хоббит у меня теперь прочно ассоциируется с образом  Мартина Фримена, и я думаю, что он прекрасно справился с ролью доброго, честного, немножко себе на уме, в меру храброго, любящего уют хоббита.
 Не могу не удержаться от удивления, что из 250-страничной детской книги была создана целая трилогия о путешествии хоббита туда и обратно. Так как книгу прочитала только сейчас, меня

суббота, 16 июля 2016 г.

Иосиф Бродский "Похвала скуке"

Как всегда, немного аннотации: "В эту книгу вошли избранные эссе Иосифа Бродского, написанные великим поэтом, переводчиком в эмиграции и впервые опубликованные в 1980-1990-х годах. ... Все они объединены исторической, философской, культурологической тематикой и представлены в блестящих переводах с английского языка".
Совсем небольшого формата книжка, которую я обычно прочитала бы за вечер. А тут - читала несколько месяцев. Перечитывала абзацы. Возвращалась... Бросала... Снова возвращалась... Читать Бродского нелегко, за многие мои попытки  читать его стихи мне запомнилось (а значит, произвело впечатление) только "Письма римскому другу (из Марциала)".
Зачем читать то, что не слишком нравится? Наверное, чтобы составить свое собственное мнение о человеке и поэте, которым многие восхищаются...
В этот раз я читала эссе.
Эссе́ — литературный жанр, прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной

вторник, 12 июля 2016 г.

Ричард Бах "Чайка Джонатан Ливингстон"

К своему стыду, узнала об этой книге совсем недавно, может быть, год назад. В нашей группе.
Даже тогда сразу ее прочитала, но в электронном виде. Не могу я все-таки читать книги в электронном варианте, они словно мимо мозга пролетают... Смысл понятен, посыл автора понятен, но не впечатляет...
Так бы, наверное, и осталась в моей памяти чайка Джонатан Ливингстон как  чайка, стремящаяся к совершенству как к свободе и жаждущая научить этому других.

Прочитать ее еще раз, приглядеться к ней посоветовала мне любимая подруга - бывшая одноклассница. Мы изредка общаемся, встречи эти всегда коротки (разные города, напряженный рабочий ритм), но я очень люблю их, наши короткие свидания!

понедельник, 11 июля 2016 г.

А.О. Ишимова "История России в рассказах для детей"

В детстве я очень интересовалась историей, но в основном это была либо история Древнего мира, либо Средних веков. Помню, была у меня хрестоматия по истории Древнего мира, зачитанная до дыр, и учебник (!) за 6 класс, кажется, по истории Средних веков, с которыми я практически не расставалась. Лежу на пляже и читаю - запомнилась такая картинка.
А вот книг по истории России, кроме Карамзина, которого читала уже в юности, не помню совсем... Только те, что в школьной программе да удивительно увлекательный и родной Сергей Петрович Алексеев.
Про книгу Александры Осиповны Ишимовой "История России в рассказах для детей" услышала не так давно.
Оказалось, это современница Александра Сергеевича Пушкина, который высоко оценивал ее творчество в свое время.
Родилась она в 1804 году. С детства Александра Осиповна была способна к языкам, и повзрослев, в 1825 году открыла свою частную школу, занималась литературными переводами.
После выхода одного из детских переводов, она получает совет написать историю России для детей, «наподобие того, как Вальтер Скотт рассказал историю Англии английским детям».

воскресенье, 10 июля 2016 г.

Маша Трауб "Тетя Ася, дядя Вахо и одна свадьба"

О Маше Трауб узнала здесь, в сообществе. Читала отзывы и думала, что обязательно найду время для этого автора.
И вот на глаза попалась книга "Тетя Ася, дяда Вахо и одна свадьба".
Открыла аннотацию: "Здесь кофе бывает трех видов – сладкий, средний и несладкий. Здесь жених не догадывается, что приехал на собственную свадьбу. Здесь нельзя предсказывать погоду и строить планы даже на ближайшие пять минут. И здесь есть всё, кроме чужих людей и одиночества. Это роман о дружбе и верности, терпении и прощении, радости и горе, о времени и судьбе".
Кофе я обожаю, о женихе - заинтересовало, так что взяла не раздумывая.

Удивилась сразу - не ожидала, что это будет грузинский быт (а название, видимо, не сопоставила), но читала с удовольствием.

Очень "вкусная" книга... Столько запахов, эмоций, страстей, родственных связей. Очень много кофе, мало воды и времени для сна.

суббота, 9 июля 2016 г.

Борис Акунин "Там..."

"Там..." - это роман-предположение о том, что ожидает каждого из нас по Ту Сторону".
из аннотации
Очень интересная трактовка, очень разноплановая.
Несколько героев - мужчины, женщины, ребенок и даже собака встречаются в одном месте и погибают все в одночасье. Погибают и попадают только в свой собственный Иной Мир, в зависимости от того, каким его представлял в жизни и во что верил.
 Страшно...
 Получается, что мысли материальны и Там?...
Акунин - мастер стилизации. Женщины у него думают как женщины, мужчины - как мужчины. Невозможно не верить в истории героев, невозможно не сочувствовать многим из них. Истории их жизни увлекают и завораживают, а их жизнь после смерти - захватывает...  И при этом - нет тягостного чувства непонятого и непринятого, это просто еще одна интересная история, рассказанная умелым рассказчиком.
И католичка Гражина, и ее двухлетний несмышленый сын, и агностик Анна, и японец Вада, и мусульманин Муса, и православный Александр, и даже собака - все получают в итоге свой Рай.
Даже конец выглядит прекрасно - я думаю, это идет беременная Жанна, сопровождаемая своим мужем-призраком. Нет для него Рая без нее, вот и остался он рядом...
Мне очень понравилось.
Рекомендую!

пятница, 8 июля 2016 г.

Борис Акунин "Алтын-толобас"

Это была вторая прочитанная мною книга Бориса Акунина. Прочитала - и поняла, что влюбилась надолго.
Роман в романе. Через главу.
Речь идет о Николасе Фандорине, правнуке знаменитого Эраста Фандорина, и его первом визите на историческую родину - Россию. 90-е годы. Разгул преступности. Но он, бедолага, еще не знает, в какую попадет передрягу, хотя роман уже начинается с сакраментальной фразы: "Это была нелюбовь с первого взгляда".
Параллельно рассказывается о самом первом русском Фандорине, фон Дорне, вюртембержском капитане на службе у царя Алексея Михайловича, а точнее, у боярина Матвеева. XVII век. Допетровская Москва.
Приключения, погони, интриги, честные, находчивые и смелы герои, их хитрые и тоже храбрые антиподы.
И, конечно, рассуждения самого автора о России.

четверг, 7 июля 2016 г.

Татьяна Булатова "Да. Нет. Не знаю"

Еще одна попытка чтения современных романов. Очень мало что осталось в памяти. Кроме того, что если отец любит свою дочь, считает ее прекрасной, то неважно, какова у нее внешность, она всегда будет чувствовать себя прекрасной и заразит этой мыслью окружающих. Очень правильное суждение...
К сожалению, больше сказать нечего :(
ссылка на изображение и более полные аннотации

среда, 6 июля 2016 г.

Марина Москвина "Учись видеть"

До этой книги и не знала такого автора, как Марина Москвина.
Марина Москвина - лауреат Международного диплома Г.-Х. Андерсена, автор книг "Моя собака любит джаз", "Не наступите на жука", повестей-странствий, рассказов и романов, мультфильмов, картин и скульптур, создатель собственного мастер-класса по развитию творческих способностей и обучению искусству письма.
из аннотации к книге
Названия книг кажутся мне смутно знакомыми, возможно, и раньше что-то слышала об этой писательнице...

Удивительная женщина. Неугомонная и даже беспокойная. Страшно любопытная. Увлеченная и увлекающая. Ей до всего есть дело. И при этом - такая деликатность...

 Марина Москвина теперь у меня ассоциируется с ее фразой из интервью "Кто услышит раковины пенье, бросит берег и уйдет в туман..."
"- Что сказочник чувствует при встречах с читателями?
- Застенчивость. Если человек прочел хоть одну мою книжку, он знает обо мне ВСЕ".