воскресенье, 15 января 2017 г.

Громова О. К. "Сахарный ребенок"

 Книга Ольги Громовой  "Сахарный ребенок" - книга-воспоминание, основанная на реальных событиях, "записанных со слов Стеллы Нудольской, чье детство пришлось на конец 30-х — начало 40-х годов в Советском союзе. Это очень личный и берущий за душу рассказ о том, как пятилетняя Эля, счастливо растущая в любящей семье, вдруг оказывается дочерью «врага народа» и попадает в страшный, непонятный ей мир: после ареста отца их вместе с матерью отправляют в лагерь в Киргизии как ЧСИР (членов семьи изменника Родины) и СОЭ (социально опасные элементы). Но несмотря на все испытания, голод и болезни, которые им приходится пережить, Эля и ее мама не падают духом: читают стихи, поют песни, шутят, по-настоящемузаботятся друг о друге. 
САХАРНЫЙ РЕБЕНОК — это во многом «роман воспитания», история о любви, а ее о том, что такое достоинство и что такое свобода.
Точнее всего о свободе говорит мама Эли: «Рабство — это состояние души. Свободного человека сделать рабом нельзя» (из аннотации)
 Ее я решила прочитать после знакомства со статьей с Е.А. Ямбурга
"Нужно ли рассказывать детям о о мрачных страницах нашей истории?".
Мне кажется, больше к словам такого маститого человека, как Евгений Александрович, добавить нечего. Конечно, я прочитала книгу только что, и вижу те неточности в тексте, которые допускает Ямбург (например, когда Стелла потянулась за тюльпаном, ее не плеткой били, а так ударили по голове прикладом, что она еле-выжила, пролежав без сознания несколько дней), но смысл от этого не меняется.
"Лес рубят - щепки летят", - любят у нас говорить об эпохе Сталина, о репрессиях, о миллионах заключенных. Мне это напоминает извечный страшный вопрос - "Стоит ли счастье всего человечества хотя бы одной слезинки невинного младенца?"Жила-была девочка Стелла в дружной и очень любящей семье.  Мама с папой не только любили друг друга, но всё их время, пока они были дома и Стелла не спала, принадлежало ей. Сказки, песни, стихи, собственные вымышленные истории, музыка, прогулки, игрушки - все было у маленькой Стеллы. А потом папу арестовали и сослали на Колыму. А через некоторое время выслали в Киргизию и саму пятилетнюю Стеллу с мамой. Так закончилось ее детство и началась взрослая жизнь, полная лишений и скитаний.
Но Стелле повезло, у нее была мать. Человек с большой буквы. Удивительная. Сильная. Мудрая. В бесчеловечных условиях каторжного труда и беспросветного существования она не только выстояла сама, но и спасла своего ребенка. "Женщина... а бабы воют", - говорит про нее первый же встреченный охранник.
Как учили эту женщину, какое образование она получила, ведь помимо двух иностранных языков, энциклопедических знаний, знания наизусть огромного числа стихотворений она имела внутри несгибаемый нравственный стержень, который помог ей самой не только с честью справиться со всеми испытаниями, но и передать этот стержень своей дочери. Без истерии, без надрыва, без специальных "уроков мужества" мать рассказывала и показывала Стелле, что такое настоящее мужество и как надо идти по жизни, не взирая на все исторические катаклизмы и перипетии. Что это? Культура? Прочитанные книги, просмотренные картины, прослушанная музыка? Да, конечно. И еще кое-что важное...

"...когда у человека беда, то всегда кажется, что именно ему больнее и хуже всех на свете. Но за тысячи лет, что человек живет на земле, прошло много, много миллионов жизней. И такая же беда уже случалась с кем-то другим. Оттого, что ты это знаешь, твоя личная боль не становится меньше, но эти знания помогают не потерять надежду".

Слова матери Стеллы о вере легли мне на душу. "Царство Божие внутри нас. Учись слышать Бога в словах и поступках людей". Разве может быть что-то сильнее этих слов...

-«Отче наш» говорим все мы, когда хотим обратиться к Богу. А ведь это маленький кусочек из книги, которая называется Библия. Это главная книга христиан. А в других религиях есть свои главные книги, и там написаны их главные слова, с которыми они обращаются к Богу. И даже если человек не ходит в церковь и не очень верит в то, что Бог живет на небе или сидит на облаке, эти слова помогают и ему. – Мама остановилась и прижала меня к себе. – Прислонись ко мне. Давай вместе прочитаем «Отче наш», только очень тихо. Ты не вслушивайся, как звучат наши голоса. Прикрой глаза и слушай музыку и ритм. И, может быть, ты услышишь главные для тебя слова. 
 Уткнувшись затылком в мамин живот, чувствуя ее теплые руки на своих плечах, я негромко и четко произносила вместе с мамой известные всем слова. И остро почувствовала, что для меня самое важное – «хлеб наш насущный даждь нам днесь» и «…избави нас от лукавого». Сияющая, я повернулась к маме. 
– Необязательно говорить мне, чт́о ты услышала, – сказала мама. – Это твое. Царство Божие внутри нас. Учись слышать Бога в словах и поступках людей".

Конечно, Стелла, в силу возраста, запомнила и передала  свои впечатления более радужно, чем они были на самом деле. Может, поэтому книга, несмотря на тяжелые картины (читать равнодушно невозможно), не оставляет мрачного и бессильного послевкусия.

"Хороших людей вокруг все равно больше, чем плохих, надо только, чтобы твоя обида на жизнь их не заслоняла".

Советую эту книгу к прочтению всем взрослым и детям-подросткам. Равнодушным никто не останется... Сильные эмоции она рождает где-то глубоко-глубоко...

2 комментария:

  1. Эльвира Ульфатовна, здравствуйте. Когда я задумывала новый блог, у меня все в мозгу крутилось "В субботу вечером", "Вечер субботы...", "Выходные с хорошей книгой". Так и родилась "Нескучная пятница": https://neskuchayka-5.blogspot.ru/ Очень логично :)
    Я всегда о вас и о вашем блоге помнила и мне хотелось создать блог выходного дня, где основное содержание - все-таки - впечатления о книгах.
    Только я читать быстро не успеваю ). Хотя многим из уже прочитанного поделиться очень хотелось.
    Эту книгу, к сожалению из вида упустила. Но обязательно прочту! Хотя бы в электронном варианте. Спасибо за отзыв и рекомендацию.
    Жду ваших новых книг и впечатлений!

    ОтветитьУдалить
  2. Эльвира Ульфатовна, разделяю все ваши мысли чувства после прочтения повести "Сахарный ребёнок". Книга впечатлила, озадачила и поразила мужеством маленькой девочки и мудростью её мамы...

    ОтветитьУдалить