понедельник, 19 сентября 2016 г.

Дина Рубина "На солнечной стороне улицы"

С некоторыми писателями я вряд ли бы познакомилась, если бы не жизнь в нашем сообществе.
 Отзывы о Дине Рубиной я читала самые противоречивые.
Марина Москвина очень восторженно отзывалась о ней в своей книге "Учись видеть", меня это заинтересовало.
Начала читать - и словно захлебнулась обилием красок, звуков, запахов.
Солнечный Ташкент в романе Дины Рубиной предстал передо мной сначала таким пестрым восточным ковром, колоритным, потертым временем... Но потом превратился в разноцветные яркие домашние половички на земляном полу. Самодельные такие...
Книга распадается на несколько сюжетных линий, но все воедино связывает послевоенный Ташкент. Спасительный, солнечный, гостеприимный, но в то же время страшный, голодный и
беспризорный. Эта часть романа понравилась мне больше всего. Она полна живых, настоящих воспоминаний, таких мелочей, которые сложно придумать, можно только увидеть или услышать, а потом, имея особенный дар - рассказать об услышанном или увиденном. Рассказать так, что мурашки по коже от реальности происходящего.
И на фоне этого послевоенного Ташкента проходит жизнь двух женщин - Кати и Веры Щегловых. Одна - криминальный авторитет, беспринципная, жадная, жестокая, мастер перевоплощений и многоходовых комбинаций. Другая - угрюмая, самостоятельная, одинокая, но при этом полная любви и сострадания... Эгоистичного сострадания, я бы добавила. Талантливая художница, жаждущая постигнуть новое и неизведанное, но при этом зацикленная только на своем внутреннем мире. Некому было учить ее дарить любовь, наверное, поэтому она и выросла такой самобытной.
И жизнь самой Дины Рубиной, которая проходит ненароком по сюжету. Кусочки автобиографии в череде вымышленных событий.
Чудесная реально-нереальная жизнь, которая уже прошла. Обожествлять ее не стоит, а помнить надо обязательно!
Если бы не концовка, похожая немного на женский роман, книга понравилась бы мне больше.
  • "Детское ощущение мироздания сродни религиозному".
  • "... Бог дал человеку все, кроме времени".
  • "Шла себе, как обычно, глазея по сторонам, то есть не видя ни черта: это моя основная особенность с младых ногтей. Двуединый способ освоения действительности - взгляд на мир и осмысление полученной информации редко у меня соединяются".
  •  "Ее внешность вошла в прекрасную пору абсолютной, исчерпывающей полноты образа, когда лицо выражает покой и свободу от смятений молодости, от стремления непременно успеть и обязательно настигнуть... То золотое сечение возраста, краткий миг благоденствия, когда ты в ладу со временем, собственным телом и собственным лицом..."
  • " ... люди, с которыми мы расстаемся в юности, продолжают оставаться для нас новенькими, только что отнятыми, и подсознательно мы никак не готовы смириться с их подержанным видом, когда вдруг встречаем сорок лет спустя..."

1 комментарий:

  1. Спасибо за рецензию Очень люблю книги Рубиной. И этот роман считаю одним из лучших у нее.

    ОтветитьУдалить