воскресенье, 14 августа 2016 г.

Людмила Улицкая "Сонечка"

Прочитать Людмилу Улицкую подвигла меня Марина Низенькова, своим отзывом на повесть «Зеленый шатер».
Прочитала и задумалась.
Книга о любви… О самоотречении, о самопожертвовании и всепрощении. О некрасивой девочке Сонечке, влюбленной в русскую литературу.
Сонечка «…впадала в чтение как в обморок…», и работала, конечно, в библиотеке, где и встретила своего будущего мужа, знаменитого прежде художника, «человека-легенду», прошедшего лагерь, измученного жизнью, но обладающего «звериной волей к жизни». Именно он разглядел в некрасивой девушке «женщину, освещенную изнутри подлинным светом».
Вот про их историю любви и идет повествование. А параллельно – о судьбах людей в это непростое и тяжелое время – нэп, репрессии, война, оттепель.

Удивительна молитва Сонечки: «Господи, за что мне это, за что?», которой она благодарит Бога за невозможное женское счастье, которого не считает себя достойной. Поэтому измену мужа воспринимает почти как должное и неизбежное: «Как это справедливо, что рядом с ним будет эта молодая красотка, нежная и тонкая, и равная ему по всей исключительности и незаурядности, и как мудро устроила жизнь, что привела ему под старость такое чудо…». 17 лет брака канули в бездну, и некрасивая и постаревшая Сонечка встречает закат жизни одна. Но ее душа, всепрощение и любовь остаются прежними, она берет под покровительство юную любовницу мужа, занимается ее судьбой после его смерти.
 Несмотря на грустную концовку, роман не оставляет тяжелого впечатления. Соню зовут к себе ее дочери – родная - в Израиль или Швейцарию и названная (бывшая любовница мужа) – в Париж, но Соня остается в Лихоборах, где ее не оставляет легкая форма помешательства – уход с головой в сладкие глубины, в темные аллеи, в вешние воды.
Круг замкнулся…

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Женские романы читаю с удовольствием, судьбы... любовь... перепитии... Надо прочитать, пока работа не началась активная:))

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Эльвира Ульфатовна! Я вообще люблю книги Людмилы Улицкой. Их нельзя назвать просто женскими книгами... Это книги о судьбах женщин - разных поколений, разных профессий... Пришла на Ваш блог с "Географочки"... Спасибо, рекомендуете интересные книги... Делаю закладку на Ваш блог в блоге "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ". Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Эльвира Ульфатовна, как-то Улицкую так и не прочитала.
    Ваше чтение привлекло ))
    Соглашусь с Анной Анатольевной: надо почитать сейчас или на каникулах зимних.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. И я обожаю Улицкую... Когда-то случайно в руки попал "Казус Кукоцкого" (кстати, по этой книге снят замечательный сериал с Чулпан Хаматовой и Сухановым в главных ролях), потом "Искренне ваш Шурик"... А после этого прочла и читаю все, что могу найти - Улицкая, на мой взгляд, входит в небольшое количество действительно стоящих современных авторов...
    С удовольствием прочла ваши мысли о "Сонечке", спасибо:)
    livelovelook.ru

    ОтветитьУдалить