среда, 9 марта 2016 г.

Большая книга победителей

Эту книгу я хотела выиграть, когда Лабиринт, кажется, проводил розыгрыш среди своих подписчиков в Инстаграм, но я ведь никогда ничего не выигрываю...
Но благодаря тому репосту "Большая книга победителей" у меня все-таки появилась. Это был подарок :)

Что это такое "Большая книга победителей"?
«Большая книга» — российская национальная литературная премия. Является крупнейшей в России и СНГ литературной наградой и второй по величине литературной наградой в мире по размеру призового фонда (вместе со специальными премиями — 6,1 млн руб.) после Нобелевской премии по литературе (Википедия)

Из аннотации: "Крупнейшей литературной премии России "Большая книга" - десять лет, и страницы этого юбилейного сборника отданы лауреатам. Писатели разных поколений и стилистических пристрастий встретились под одной обложкой, вступили в живой диалог. Место нашлось всем: "архаистам" и "новаторам", живым классикам и ниспровергателям авторитетов, сочинителям обширных романов, мастерам короткой прозы и авторам жизнеописаний-биографий - это ли не доказательство эстетической широты премии, ее открытости в большой мир? Большинство текстов написаны специально для этой книги. И все они вместе - своего рода лирический документ эпохи".

  Новая проза... Что включает это название... Просмотрев оглавление и полистав ее, я поняла, что имена некоторых авторов мне знакомы, некоторые имена (и их большинство) слышу впервые.
Улицкая, Рубина, Пелевин, Быков... Вот лекции по литературе последнего просто обожаю, частенько их слушаю, когда чувствую некий интеллектуальный голод. Поэтому и начала я читать "Большую книгу победителей"  с рассказа Дмитрия Быкова "Жалобная книга". Разочаровалась... Подумала, что если и остальные такие же, то жаль потраченных эмоций. Дело не в том, что рассказ плохой, просто тема оказалась настолько мне неблизкой и непонятной, что вызвало некоторое отторжение.
Но теперь, прочитав большинство рассказов, я думаю, что погорячилась. Какая страшная идея заложена в этом рассказе...

Книга разделена на две части: "Проза" и "Non-fiction" (это документальная проза, для которой  характерно построение сюжетной линии на основе реальных событий, с редкими вкраплениями художественного вымысла)

Темы абсолютно разные, время описываемых событий - разное, манера изложения и степень доверительности авторов - тоже разная. Роднит всех только объем (жанр рассказа, все-таки) и красной нитью проходит тема книги в жизни человека. Пусть неявно, но слышишь и чувствуешь ее везде. Проза емкая, словно крепкий бодрящий чай. Слова и фразы не перекатываешь на языке, наслаждаясь вкусом, а будто видишь всю картину сразу, целиком.
Прочитала я еще не всю книгу, одно могу сказать точно, это чтение не на бегу.
Некоторые рассказы не задержались в памяти, некоторые (например, "Светом и жаром" Юрия Буйды) даже при перечитывании заставляли на миг останавливаться сердце. Как в несколько предложений можно развернуть целое полотно боли, страха, любви, горя, счастья?..
Больше всего мне понравился рассказ Евгения Попова "Слезы радости". Хотелось не спорить, не соглашаться с автором, а просто слушать его, ведь это просто мои собственные мысли. Мы далеки и чужды политики, но как не крути, совсем отстраниться нельзя. Так и в его рассказе. Мне это напомнило мои любимые "Разговорчики в строю" Евгения Ямбурга...
 Ко второй части - non-fiction, я только приступила, но сразу поняла, что это очень похоже на чтение интересных статей в блогах различных авторов, только читаешь в бумажном варианте. Все-таки бумажные книги мне куда ближе и милее.

Кстати, о тактильных ощущениях - "Большая книга победителей" - очень хороша на вид и на ощупь. Обложка твердая и приятная, страницы белые, и самое главное, на что я всегда обращаю внимание в новых книгах и что иногда меня может и отвратить от чтения - они отлично открываются. Полностью.
В общем, буду ждать еще уютных домашних выходных, чтобы продолжить чтение :)
Думаю, что еще вернусь к этому посту для более полного обзора...

Купить в Лабиринте
Купить на Ozon 
 
 

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
    Подарок?!?! Выиграли?!?! Уррра! Есть в мире удача!
    А книжка интересная... Присмотрюсь, спасибо за анонс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Отвечала на комментарии с планшета, была уверена, что все опубликовано, сейчас захожу - а тут безобразие :( Так что исправляюсь :) Нет, не выиграла. Мне ее ученик подарил, который подписан на меня в инстаграме и видел, что мне очень хочется получить эту книгу :)Книга действительно стоящая, современная проза, особенно вот такая - отборная - не оставит равнодушной!

      Удалить
  2. Поздравляем, Эльвира Ульфатовна!
    Очень-очень рада за Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люба! И пусть не выигрыш, а подарок, но я ее все-таки получила и прочитала. И буду еще возвращаться, уж больно хороши некоторые рассказы. Спасибо :)

      Удалить
  3. Здравствуйте. Сама всегда с опаской отношусь к этой самой "современной прозе", но этой книгой, благодаря Вашему отзыву, заинтересовалась:) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лидия! Поэтому я и хотела именно эту книгу - чтобы наверняка понравилась. Не прогадала :)

      Удалить