понедельник, 22 февраля 2016 г.

Майк Роуди "Визуальные заметки"

Книга, которую я давно хотела прочитать!
Но прочитав  в первый вечер, сначала испытала смешанные чувства, то ли понравилось, то ли зря потратила деньги... Потом ходила с ней неделю, рассматривала и изучала. Тогда поняла, в чем дело... Мне, как человеку, который  в принципе умеет рисовать, но при этом плохо систематизирует и обобщает, полезного показалось мало. Сначала...
Зачем нужен скетчноутинг? Смысл? Не легче ли просто написать?
Делиться с друзьями? Ну не знаю, мне показалось, что читать чужие скетчи не слишком и интересно:) Я из тех людей, что всегда читает подписи и не видит сами картинки... Вот такие мысли у меня были вначале чтения.
До тех пор, пока я не начала рисовать. Хотя сам скетчноутинг я бы не назвала рисованием. Мне это напоминает ... что?... рассыпанные бусинки, наверное. Вы создаете заметки, выделяя самое главное, используя разные шрифты или иконки, а рисунки - лишь способ сконцентрироваться, обдумать...
Теперь я влюблена и надолго.

Создавать скетчи оказалось очень интересно и очень полезно, что для такого практичного человека, как я, немаловажно :)
Благодаря зарисовкам-заметкам, информация действительно запоминается и усваивается, а еще - это отличная возможность увидеть картину всю целиком, сложить из частей целое.
 Что можно сделать с помощью скетчноута?
Планировать.
Очень удобно мне оказалось составлять такой список покупок - не продуктов, а предметов - косметика, книги, обувь - три моих любимых магазина:))
Документировать.
Сделав скетч после праздника в классе, я поняла, что это поможет мне сохранить лучше воспоминания о нем, продумать в следующий раз, что исправить. И пусть рисунки получились очень корявыми, смысл для меня сохранен.
Путешествовать.
Обязательно буду использовать этот вид фиксирования путевых заметок, мне показалось, что куда интереснее просто фотографий и записей.
Скетчи и еда.
Смысла в таких скетчах пока не увидела :) Но почему-бы и нет?
Скетчи и медиа.
Пока в один из вечеров читала книгу, муж щелкал рядом пультом и периодически смотрел интервью с Сергеем Галицким, владельцем "Сети магазинов "Магнит". Совершенно неожиданно для себя я заинтересовалась, в итоге получилось вот это.
Книгу Майкла Роуди нельзя читать наскоком, к ней надо все время возвращаться.
Обязательно продумаю иконки, которые предлагает создать Майк.
И теперь буду часто использовать скетчи для сохранения воспоминаний.
Документировать во время лекций я вряд ли сумею, но как-нибудь попробую, ведь совещаний в жизни учителя немало :)
В книге Майка Роуди немало подсказок и практических советов, как сделать скетчи более правильными, более структурированными, более помогающими сохранить ваши воспоминания-впечатления-информацию. Для начинающего скетчноутера самое то!

4 комментария:

  1. Эливира Ульфатовна, здравствуйте!
    Для меня :) для визуала скетчноутинг прекрасная возможность не только запомнить события (составить хронологию, но и наметить путь дальнейшего маршрута деятельности.
    Нужно будет приобрести книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Мне очень понравилось составлять план в виде скетча. Частенько теперь обращаюсь к книге Майка Роуди. Согласна, что приобретение оказалось очень стоящее :)

      Удалить
  2. Эльвира Ульфатовна, я рада, что Вы познакомились с этой книгой. Я прочитала обе книги Майка Роуди, а также была у него на вебинаре. С момента первой книги я перестала делать традиционные конспекты: только скетчи. Хотя визуалом себя не считаю. А потому каждый раз удивляюсь, когда, взяв, к примеру, скетч двухлетней давности, с лёгкостью восстанавливаю слова, которые перевела в картинки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравсвуйте,Мария Николаевна! Спасибо Вам за то, что познакомили с этой книгой! Я всё бльше влюбляюсь в визуальные замтки :-) Очень полезное чтение!

      Удалить