воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Агата Кристи. Детективы

Горячо люблю Агату Кристи!
Если и читаю детективы, то только ее. А если в руки попал детектив не Агаты Кристи, то быстренько смотрю в начало и в конец и на этом успокаиваюсь :)
На этой неделе было три романа -"Сверкающий цианид", "Тринадцать сотрапезников" и "Убийство в доме викария".
Один из них оказался мне незнаком (вот удача!), остальные два перечитывала с упоением.
За что я люблю Агату Кристи?
Во-первых, за закрученный сюжет. Мало кто может в этом с ней сравниться.
Во-вторых, за ту атмосферу, которую ей прекрасно удалось передать в своих романах - атмосферу неспешного английского существования.
В-третьих, за несколько мелодраматичные, но всегда такие удивительно привлекательные женские образы. Мужчины в ее романах - словно второстепенные герои, а вот женщины... Сильные, страстные, смелые. Если любят, то готовы на многое ради любви. Даже на преступление. Но при этом никогда Агата Кристи в лице своих сыщиков-детективов-любителей не оправдывает самый страшный грех - убийство. Каковы бы не были
мотивы, каковы бы не были прекрасны главные герои - они всегда получают по заслугам.
Неделя была очень трудной, поэтому Агата Кристи прошла просто на ура. Ничего так не отвлекает от мыслей о работе, как хорошо рассказанная детективная история :)
Ну и несколько цитат. По-моему, очень даже провокационных...
"За каким чертом нужна ему эта красотка? Она даже не умеет внимательно слушать. Из той породы  девушек, которые ежедневно за завтраком ожидают от вас признания в страстной любви".
"Счастливые люди - обычно неудачники, потому что они настолько довольны собой, что ни черта не добиваются"
"Я заметил, самое большое несчастье для мужчины это любящая жена. Она закатывает ему сцены ревности, выставляет его на всеобщее посмешище, требует беспрестанного внимания".
Да уж :)

2 комментария:

  1. Очень хорошо Вы написали, за что любите Агату Кристи: я прямо будто по своей душе это читала. А образы сильных женщин так ей удавались, потому что на сама такой была.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! Читала ее биографию, восхищалась... Согласна с Вами, такая же сильная, такая же умная, такая же расчетливая. У нас не любят это качество, а мне оно кажется очень привлекательным :) Жаль, что я им не обладаю в полной мере, поэтому и люблю читать о таких женщинах. Они великолепны! Спасибо Вам за комментарий!

      Удалить