воскресенье, 18 октября 2015 г.

Эдгар Аллан По. Падение дома Ашеров

Удивительно короткий рассказ классика американской литературы, которого я не сказать, что сильно люблю, но если попадает в руки, читаю с удовольствием и ужасом. Слишком богатое у меня воображение, что поделать, а Эдгар Аллан По умеет нагнетать страху...

Мрачный старинный полуразрушенный замок из камня, покрытый мхом, лишайником и с гладким черным озером почти у подножия... Брррр, не люблю воду, особенно гладкую и черную... Сухие белые деревья с костистыми руками-ветками, темные камыши...Плохо освещенные комнаты с высокими потолками, узкие коридоры-переходы, странные слуги или присутствующие в доме люди. Все то, что обычно вызывает дрожь в "ужастиках".
В это место и приезжает герой рассказа к своему другу - Ашеру. Уже давно Родерик Ашер живет в своем родовом гнезде вместе с сестрой, леди Мэдилейн.
Безумие постепенно захватывает и его, и сестру. Камни и вещи Родерику кажутся живыми, чувства настолько обострены, что пища может быть для него только пресной, а музыка - только струнной. Тень и печаль реет над домом. Сестра умирает, и Ашер вместе с рассказчиком хоронят ее в одном из подземелий замка. Заживо хоронят...
И завершается рассказ бегством рассказчика и светом багрово-красной луны, льющимся из трещин стремительно разрушающегося дома Ашеров. Классика жанра!

Читала я рассказ тут и очень рада, что днем. Прочитать, кстати, я его решила после "Марсианских хроник", где есть глава "Эшер II"

И цитата, которая произвела на меня впечатление:
"...иные сочетания самых простых предметов имеют над нами особенную власть, однако постичь природу этой власти мы еще не умеем".

4 комментария:

  1. Доброе время суток, Эльвира. Перечитывала Э. По в прошлом году, когда затеяла литературную игру со своими семиклассниками. Перечитала "Убийство на улице Морг", и это рассказ, и "Золотого жука".... Какое-то двойственное чувство было на душе. Помню как в ВУЗе читала ПО взахлеб, как нравились его рассказы. Даже книжку купила по случаю (а книги достать в 90 г. было ой как трудно!!!))) А теперь читать было не очень и интересно. Сюжет знаком, слог не очень порадовал... Как-то так.
    Зато детям понравилось: и прочитали, и поиграли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса! Читала "Золотого жука", но вот не помню, о чем он... Согласна с Вами, надо продираться через слог у По иной раз :) "Падение дома Эшеров" перечитала после Бредбэри, поэтому оно мне понравилось. К тому же напомнило горячо любимую "Сонную лощину" (фильм Тима Бертона)

      Удалить
  2. Здравствуйте. Глава по "Эшер II" самая любимая в "Марсианских хрониках" и это приятное чувство, когда, в отличии от героев хроник, сразу понимаешь, что к чему:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лидия! А я вот прочитала "Падение дома Эшеров" только после "Марсианских хроник". Поэтому поняла, что по какому-то произведению, но не впечатлилась. Моя любимая глава - "Илла". Очень поэтичная, очень внеземная и в то же время такая родная и знакомая...

      Удалить