четверг, 15 октября 2015 г.

Рэй Брэдбери. Марсианские хроники

"Взрослые любят перечитывать детскую литературу, которую не читали в детстве", - не помню, кто сказал эту фразу, но очень она мне нравится.

Рэя Брэдбери очень люблю. Самая любимая моя книга "451 градус по Фаренгейту" и "Вино из одуванчиков".

"Марсианские хроники" читала в детстве, но недавно попыталась вспомнить - о чем эта книга - и не смогла.
Итак, почему "хроники"? Потому что рассказывается в хронологической последовательности о том, как люди осваивают Марс.Книга была опубликована в 1950 году, поэтому читать ее вдвойне интересно.
Фактически содержание представляет собой нечто среднее между собранием коротких историй и эпизодических новелл, включая ранее опубликованные в литературных журналах во второй половине 40-х годов рассказы. В «Марсианских хрониках» отражены основные проблемы, волнующие американское общество в начале 1950-х: угроза ядерной войны, тоска по более простой жизни, реакции против расизма и цензуры. Жанр научной фантастики нравился Брэдбери именно возможностью показать существующее положение дел в мире, используя для этого декорации вымышленного будущего, и таким образом оградить людей от повторения и усугубления ошибок прошлого.

Я прочитала книгу (она небольшая) за два вечера. Не могла оторваться...
Колонизация Марса напоминает колонизацию Дикого Запада - уничтожение чужой культуры, противостояние двух цивилизаций.
Я представляла себе бескрайние пейзажи красной земли, пустые или наполненные водой мраморные каналы, смуглых золотоглазых марсиан. Картины, которые рисует перед читателем Брэдбери, удивительно реальны и ярки.
Некоторые рассказы вызывали мурашки по коже...
"Земляне" - о второй экспедиции на Марс и о том, как космонавты были приняты за сумасшедших и убиты
Самым страшным мне показался рассказ "Третья экспедиция". Читала и просто замирала от ужаса... У всех свой собственный страх, правда ведь? И я больше всего боюсь, когда обычный мир и привычные предметы вдруг оказываются не тем, что ты видишь и представляешь... Жуть!
В книге нет описаний полета, устройства ракеты, каких-то физических законов. Это книга о людях. О любви, терпении, самопожертвовании, стремлении к лучшему и в тоже время - о предательстве, эгоизме, стяжательстве и т.д.

"Средний американец от всего необычного нос воротит. Если нет чикагского клейма, значит, никуда не годится" - разве сейчас так же не скажешь о многих людях даже из ближайшего окружения?


И мои любимые цитаты:
"Они (марсиане) умели жить с природой в согласии, в ладу. Не лезли из кожи вон, чтобы провести грань между человеком и животным. Эту ошибку допустили мы, когда появился Дарвин. Ведь что было у нас: сперва обрадовались, поспешили заключить в свои объятия и его, и Гексли, и Фрейда. Потом вдруг обнаружили, что Дарвин никак не согласуется с нашей религией. Во всяком случае, нам так показалось. Но ведь это глупо! Захотели немного потеснить Дарвина, Гексли, Фрейда. Они не очень-то поддавались. Тогда мы принялись сокрушать религию. И отлично преуспели. Лишились веры и стали ломать себе голову над смыслом жизни. Если искусство - всего лишь выражение неудовлетворенных страстей, если религия - самообман, то для чего мы живем? Вера на всех находила ответы. Но с приходом Дарвина и Фрейда она вылетела в трубу. Как был род человеческий заблудшим, так и остался"
"Жизнь сама по себе есть ответ. Цель жизни в том, чтобы воспроизводить жизнь и возможно лучше ее устроить. Марсиане заметили, что вопрос : "Для чего жить?" - родился у них в разгар периода войн и бедствий, когда ответа не могло быть. Но стоило цивилизации обрести равновесие, устойчивость, стоило прекратиться войнам, как этот вопрос опять оказался бессмысленным, уже совсем по-другому. Когда жизнь хороша, спорить о ней незачем".

 Книга очень понравилась! Сейчас читает сын, послушаю потом, что он скажет...

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
    Несколько лет назад прочитала эту же книгу летом, на море. Потрясла и вызвала схожие с Вами мысли! А вот этот момент вообще потрясающий: "Цель жизни в том, чтобы воспроизводить жизнь и возможно лучше ее устроить."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Эта цитата мне тоже очень близка. Конечно, не все разделяют такую философию, но пытаться навязать кому-то свою правду - дело неблагодарное и не всегда успешное. Все мы разные и все имеем право быть :)

      Удалить