понедельник, 23 февраля 2015 г.

Нейл Фьоре "Легкий способ перестать откладывать дела на потом"

Есть у вас привычка затягивать с выполнением какой-либо работы? Всячески оттягивать начало, оправдывая себя обстоятельствами, занятостью, нежеланием, в конце концов.... Но при этом вы прекрасно понимаете, что работа должна быть сделана в любом случае к определенному сроку. И чем ближе срок, тем больше ваше беспокойство и паника от объема предстоящего задания или от его "скучноты", тем труднее себя заставить сесть и начать делать...

Это психологическое состояние называется прокрастинация.
Прокрастинация - это форма поведения, которая вырабатывается у вас для борьбы с беспокойством, возникающем в начале работы над задачей и в попытках довести начатое до конца.
Это не самое удачное решение проблемы, которая скучна или забирает много сил.
Человек прокрастинирует не специально, не для того, чтобы почувствовать себя плохо, а для того, чтобы на время уменьшить свои глубинные внутренние страхи, говорит Дэнис Уэйтли.
Это прежде всего - боязнь неудачи, опасение оказаться несовершенным (перфекционизм) и страх ожидания чего-то невозможного (когда мы завалены разными задачами).
Знакомо?
Что я взяла для себя из этой книги?
Заменить формулировку "Я должен...", вызывающую стресс, на "Я выбираю...", "Я решаю..." или "Я хочу..."
Слова "Я должен закончить..." на "Когда я могу начать?"
"Это очень большой и важный проект..." на "Я могу сделать один маленький шаг..."
Очень удобен для борьбы с прокрастинацией реверсивный календарь и антирасписание.

Конечно, я не могла обойти момент появления прокрастинации еще в раннем детстве, которую рождают родители и учителя. Модель воспитания, при которой работа никогда не бывает достаточно хорошей - приводит к убеждению, что это ВЫ никогда не бываете достаточно хороши, чтобы родители или учитель (начальник) был вами доволен. Разве редки случаи, когда учитель или родитель в целях мотивации говорит: "И что с того, что ты получил три пятерки? Почему по математике только четверка?" В итоге дети боятся оказаться не номером 1, не идут на риск, боятся сделать ошибку (для них это значит - быть несовершенным) и закапывают свои таланты в землю...
Но здесь я бы советовала обратиться к посту +Марии Смирновой "Вечно стоя на цыпочках..."

Так получилось, что это моя первая книга из раздела по тайм-менеджменту, и она сподвигла меня не останавливаться. Так что советую прочитать!

4 комментария:

  1. Важная часть жизни - "учеба" идет в лейтмотиве такого воспитания, Эльвира, (и далеко не в раннем детстве, часто всю сознательную жизнь, т.к. старшие всегда имеют больше опыта и этим бравируют) дает нам результат, что талантливые дети становятся обычными...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Таня! Мы делаем обычных детей из талантливых, руководствуясь "благими намерениями" - смотивировать, заставить, принудить. Книга объясняет и направляет взрослых, состоявшихся людей бороться с детскими страхами. Мне это очень понравилось!

      Удалить
  2. Про родителей в точку сказано. Два года мне потребовалось, чтобы моя ученица переставала впадать в ступор при ответе у доски. Боялась получить плохую отметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья! Перфекционизм, боязнь насмешки, неудачи, к сожалению, закладываются в раннем возрасте. Что потом выливается в прокрастинацию и образ жизни, который не удовлетворяет человека и мучает его.

      Удалить