воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Сто лет одиночества Габриэля Гарсиа Маркеса


Два раза в руки случайно мне попадала книга «Сто лет одиночества» Габриэля Маркеса.

 И два раза я пыталась ее прочитать.
Никак!
Но когда в третий раз мне дала ее подруга со словами: «Ты точно прочитаешь, я не осилила», я поняла, что это – судьба.
Итак:
«Сто лет одиночества» (исп. Cien años de soledad) — роман колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса, одно из наиболее характерных и популярных произведений в направлении магического реализма. Первое издание романа было опубликовано в Буэнос-Айресе в июне 1967 года тиражом 8000 экземпляров. Роман был удостоен премии Ромуло Гальегоса. На сегодняшний день продано более 30 миллионов экземпляров, роман переведён на 35 языков мира (Википедия)

Если в начале чтения мне приходилось делать над собой нешуточное усилие, чтобы прочитать пол-страницы, то примерно к середине сюжет и манера писателя меня захватили.



 Сюжет описать довольно трудно… Все повествование – это рассказ о зарождении и гибели рода Буэндиа, начиная от основателя – Хосе Аркадио, основателя не только рода, но и города Макондо, где действуют главные герои, и гибели последнего в роду – Аурелиано и сметенного ураганом Макондо.
Сюжет нереален, сказочен, а язык очень поэтичен.
Я чувствовала, как в лицо дуют жаркие ветры, принося нескончаемую пыль, как влажен воздух, как несколько лет стучит дождь по тесовой крыше.
Видела прекрасных женщин в красивых платьях, сильных мужчин, готовых следовать своей мечте. И несметное богатство, и страшная нищета – все описано автором настолько реально, что странно чувствуешь себя, поднимая голову от книги.
Почему-то в голову приходили картины из фильма "Маска Зорро" с Антонио Бандеросом. Мне кажется, именно таким был быт главных героев :) Хотя, конечно, время современнее...

Судьба всех Буэндиа трагична, потому что все они одиноки из-за неспособности любить.
Все родственные связи разрушены до такой степени, что инцест – обычное дело в этой семье. Двойственные чувства вызывают герои - и жаль их, и немножко завидуешь силе страсти и желанию быть любимым. Как в сказках.

 Главная мысль, которую, как мне показалось, хотел донести автор - человек одинок. Всегда. И все его проблемы, мысли, чувства и надежды - только его собственные. Только они интересуют его. А значит, что все одиноки, даже находясь в семье, в толпе, среди друзей...

И цитаты:
"Отец всегда оставался безучастным и равнодушным к жизни своих сыновей, отчасти потому, что считал детство периодом умственной неполноценности, отчасти потому, что всегда был целиком поглощен своими собственными химерическими затеями".
"Однако в противоположность деду Аурелиано Хмурый не терял ни сна, ни аппетита, не изводился черной меланхолией, а, напротив, считал свои самые смелые замыслы делом завтрашнего дня, трезво определял сроки и затраты и доводил задуманное до конца, не отвлекаясь на душевные терзания".

Книга не на один вечер и неоднозначна. Но прочитать стоит!

6 комментариев:

  1. "Сто лет одиночества" я осилила с первого раза, но... Решила, что это слишком интеллектуальное для меня чтение, ибо никаких восторгов от глубокой философии, потрясающей сознание, я не испытала. Конечно, не буду оспаривать всеобщего мнения, что это величайшее произведение мировой литературы и т. д., но просто чтение не для моих мозгов. А вот роман "Осень патриарха" действительно впечатлил и был прочитан, что называется, на одном дыхании.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ксана! Спасибо за наводку, обязательно возьму прочитать "Осень патриарха". Наверное, у каждой книги свое время... Мое к "Сто лет одиночества" - еще не подошло :)

      Удалить
  2. Эльвира Ульфатовна, я согласна, что это сложное для восприятия произведение. Я прочитала роман полностью много лет назад, учась еще в университете. Скажу честно: прочитала с трудом, прочитала, потому что задали... Перечитать никак не решусь до сих пор...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Я тоже не буду ее перечитывать, хотя нет-нет да и вспомнятся какие-то моменты, словно полузабытые сны...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Я прочла книгу сразу. Но меня она не впечатлила почему-то... И не запомнилась... Наверное, действительно - не для каждого... А вот мой брат от книги в восторге, он мне ее и порекомендовал... Вот другая вещь Маркеса "Любовь во время чумы" - это ДА! Врезалась в душу...
    А какие мудрые цитаты... "Главное в жизни супругов — уметь управляться со скукой", "Легко добытое счастье не может длиться долго", "Она не была привержена порядку, хотя ей казалось обратное, просто у нее был свой собственный отчаянный метод: она прятала беспорядок", "Она не позволила себе дурного вкуса – угрызений совести", "улыбайся, не доставляй беде удовольствия".
    Спасибо за пост. Подвигнул на воспоминания. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Владимировна! Очень впечатлили цитаты! Обязательно прочитаю "Любовь во время чумы", думаю, мне понравится. Спасибо за рекомендацию :)

      Удалить