воскресенье, 12 июня 2016 г.

Хайди Грант Хэлворсон "Психология достижений. Как добиваться поставленных целей"

Как мы обычно ставим цели?
Формулируем предложения, составляем план, стараемся его придерживаться... Надолго ли хватает? Куда девается мотивация? Почему бросаем на половине? Как избежать всего этого? Книга Хайди Хэлворсон как раз об этом.
Не могу сказать, что люблю книги по научно-популярной психологии... И эту тоже читала долго. Но кое-что полезное, как обычно, почерпнула.
Начало такое:
"Вы научитесь ставить правильные цели и добиваться их.
Вы узнаете, как развить самоконтроль.
Вы станете мыслить позитивно".
Что понравилось?Спокойный, внятный язык, без истерии и надрыва (американская же литература :)), с толковыми примерами и кое-какими статистическими данными. Внушает доверие.
Все цели автор делит на две группы:
"Быть хорошим" и "становиться лучше".

Человек, чьи цели подчинены правилу "быть хорошим", уверен в неизменности способностей и интеллекта, верит в талант и поэтому ему надо постоянно доказывать себе и другим, что он ничуть не хуже остальных.
Человек, чьи цели подчиняются правилу "становиться лучше", верит, что с помощью определенных упражнений достигнет новой ступени своего развития и любой опыт, даже негативный, принесет ему пользу. Соответственно, он не так быстро падает духом.
К тому же все цели в нашей жизни, считает автор, делятся либо на профилактические, либо  нацеленные на продвижение. А вот от того, какие именно у вас цели - профилактические или продвигающие - уныние может быть даже полезно, а позитивное мышление, о котором так часто читаешь и слышишь, только приносить вред. Узнала даже себя :)
Чтобы достигнуть цели, надо иметь самоконтроль, а "мышцу самоконтроля" можно наращивать. Да-да, автор предлагает вполне реальные методики. Будут ли они работать? Ответить можно цитатой из текста: "...успешные люди, кем бы они не были и к чему бы ни стремились, не только уверены в будущем успехе, но так же твердо убеждены, что ради него придется потрудиться".
В книге немало банальностей, но ведь на то они и банальности, что все их знают, но не соблюдают. Например, такие: "...люди, убежденные в трудности продвижения к целям, тщательнее составляют планы и активнее в своем стремлении к успеху". Или "Студенты, считавшие, что без труда сдадут экзамен, тратили на подготовку намного меньше времени".
В общем, эта книга - не волшебная палочка и не поможет вам, если продолжая лежать на диване, вы собираетесь изменить свою жизнь. Но она сможет помочь, если вам нужна возможность понять - почему не получается, и даже даст шанс при затрате некоторых усилий все изменить.
Если вы из тех людей, кто хорошо начинает, но не хватает мотивации дойти до конца, то в книге есть советы, как этого избежать.. Некоторые приемы показались мне очень толковыми. Например, как вести себя, когда нужно усилить мотивацию, когда цель трудна, когда требуется что-то сделать "еще вчера", когда надо что-то сделать идеально и т.д.
Кстати, в книге Хайди Хэлворсон можно найти и те цели, которые подойдут для мотивации сотрудников/коллег (или учеников)...
"...поручите людям задание, а затем попросите их перечислить стратегии, которые они применят, чтобы все прошло удачно (продвижение), или методы, которые обеспечат им отсутствие неудач (профилактика)". Сразу вспомнила курс "Элементы" от Intel и проекты Nachalka.com.
Пока читала, делала что-то вроде конспекта. Визуализация мне помогает понять :)

 Несколько цитат, которые отметила для себя:
  • "...если какая-то деятельность дается вам легко, то ради сильной мотивации направьте свои попытки на достижение наилучших результатов и доказательств своих знаний". 
  • "Воспитывая детей в духе продвижения, родители щедры на похвалу и проявление любви, когда ребенок делает что-то правильно, и отказывают ему в любви, когда он ошибается".
  • "Практикующие профилактическое воспитание родители наказывают детей за неправильные действия, а наградой за правильные становится отсутствие наказания".
  • "Продвигающие цели повышают энтузиазм и мотивацию на короткий срок, но результаты их достижения труднее сохранять надолго. А профилактические цели напоминают нам, что принцип "тише едешь - дальше будешь" может принести победу".
  • "... способ достичь несложных целей - думать о них с точки зрения продвижения. Понимание, что задача проста, вселяет в нас оптимизм, а продвигающие цели мотивируют особенно сильно, когда мы уверены в успехе.(В этом случае профилактических целей следует избегать. Когда вы нацелены на профилактику, чрезмерная уверенность в своих силах может привести к бездействию.)"
Книга понравилась... На мысли натолкнула... Многие идеи буду использовать, ведь узнала себя, как злостного прокрастинатора, любящего строить наполеоновские планы :)

Вот, например, рисовала, когда надо было читать и думать :)
 Кстати, как все книги МИФа, она очень приятна на ощупь, так что для всех тактильных маньяков, таких, как я, это приятный бонус :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий