среда, 5 августа 2015 г.

Санаев П. Похороните меня за плинтусом

В нашем сообществе эта книга попалась мне не единожды... Отзывы я не читала и была уверенна, что это детектив. Вот откуда у меня такая ассоциация, понятия не имею. Даже стыдно теперь, после прочтения, за такие мысли.

В книге - воспоминания Савельева Саши о жизни с бабушкой и дедушкой... Мать его бросила, променяла на нового мужа... Бабушка и любит, и ненавидит внука одновременно, дед занимается попустительством, а ребенок пытается выжить.

Читала и содрогалась...Хотелось крикнуть, что так не бывает, но ведь рассказано так реалистично.
Конечно, я прочитала историю создания книги. Я не смотрю телевизор, не люблю наш кинематограф, поэтому громкие имена мне ничего не сказали. Елена Санаева оказалась любимой в детстве Лисой Алисой, и образ, созданный ею в этой сказке, не вяжется в моем сознании с той нерешительной, забитой, бесхарактерной Чумочкой, которая есть в романе.

Сумасшедшая бабка, которая тиранит и мучает своих родных, вызывала только омерзение. Женщина, которая называет внука сволочью и идиотом, а мужа - вонючим стариком, других эмоций не стоит. И жаль ее, до ужаса жаль. Больная женщина, которая не умеет по-другому выражать своих чувств. Это ли не трагедия?!
А вот ее муж, как мне кажется, главный виновник всего, что происходило. Два сапога пара, разве нет? Слабый, он заслуживает той мегеры, что досталась ему в жены. Любовь бывает разной, иногда принимая вот такие уродливые формы, о каких рассказывает Павел Санаев. Я думаю, что не зря Саша был таким болезненным, это бабушка проецировала на него свое желание быть нужной и значимой, а быть такой она могла только когда Саша болел. Или дед... Даже друг ему говорил, что дальше будет только хуже, бабка не успокоится, всегда будет такой злобной и безумной, но... Что я вообще простить не могу этому мужчине - во время ссоры он мог уйти, а внук был просто замурован в этом страшном, заставленном вещами, захламленном склепе! Дети были принесены в жертву его бесхарактерности. Мурашки по коже, как думаешь о детях - дочери и внуке. Неудивительно, что дочь, став взрослой и самостоятельной, до смерти боится мать.
Зато мальчик оставил о себе вполне определенное впечатление - живой, добрый и умеющий приспособиться к тем условиям, в которые попал.

Книга оставила после себя тяжелое впечатление. Если бы не ссылки на нее моих виртуальных единомышленников, ни за что бы не стала читать.
Но ведь нельзя закрывать глаза на правду жизни. Сколько раз я сама была свидетелем того, как мать общается со своим ребенком. Случай недавно: мать и 4-5-летний малыш. Ребенок бежит впереди, мать ему: "Куда скачешь, (непечатная брань), машины тут ездят!"

P.S. Книгу сейчас читает мой 14-летний сын... Читает некоторые моменты вслух, причем находит смешные, которые проскочили мимо меня. И говорит - находить смешное в такой ситуации, это подвиг (это он о мальчике)

7 комментариев:

  1. Смотрела передачу о Елене Санаевой и Ролане Быкове, в которой Елена сказала, что когда первый раз читала книгу сына, очень плакала - всё опять ожило в памяти. До этого я еще надеялась, что ужас, описанный в книге - художественное преувеличение, а тут поняла, что всё правда. Не укладывается в голове. Дед, о котором Вы много и с негодованием пишете - один из моих любимых советских актеров. Почти во всех фильмах он создаёт образ очень сильного человека, причем - не прилагая для этого никаких усилий. Я в этот образ верила, но оказывается - это художественное мастерство, талант, но и только, а в жизни он был совсем другим человеком. Поэтому от книги я испытала двойное потрясение и получила еще один впечатляющий урок: "быть" и "казаться" - абсолютно разные вещи в мире людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! А я читала и думала, что если такое происходит в известной интеллигентной семье, то что же тогда говорить про остальных?.. Рада была, что эти люди мне не знакомы, иначе было бы такое же потрясение, как и у Вас.

      Удалить
  2. Эльвира, я согласна с Вами: я не захотела читать... Причин несколько. Одна из них, что наше старшее поколение так считает, что нужно воспитывать именно своих детей, внуков. Мне очень тяжело осознавать, что так воспитывали меня и пытались моих детей... Теперь пытаюсь объяснить маме (папе, дедам и бабушкам уже не объяснить, к сожалению), что она не права и не не вправе так делать. Получаю горькие ответы: меня никто не учил как, как меня воспитывали. И приводит примеры из других семей, которые она знала, считая, сто они правильно делали. Аргумент один :"Они выросли настоящими людьми, а вы..."
    Елена, это очень часто люди разные в жизни своих близких и на показ (с чужими, на работе). Поэтому тоже было горько читать отзывы.
    И еще для всех, кто читает наши отзывы: может это говорят обиды выросших детей, которые они не могли высказать своим старшим по причине, что "яйца курицу не учат" и новое поколение в глазах старших всегда хуже предыдущего (это уже дилемма связанная с нами сегодняшними)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Таня! Вот эта фраза: "Они выросли настоящими людьми..." просто сражает наповал. И ведь действительно не переубедишь :(
      Сейчас, в противовес, читаю Корчака. Как же отличается отношение к ребенку - уважительное, но без заигрывания.

      Удалить
  3. Эльвира, разница в наших постах несколько дней, а вот чувства от прочтения - близкие. Такое воспитание и воспитанием то назвать нельзя. Таким образом только ломают человеческие души. Слава Богу, что в нашей семье никогда так не общались, что такое отношение прошло мимо меня. Мимо... Но разве до сих пор так не воспитывают (ваши и мои примеры тому подтверждение). Страшно. И страшно вдвойне, что это жизнь известных на всю страну людей. А что мы о них знаем? Как многое остается за кинематографическими рамками.
    Естественно, возникает вопрос: а надо ли было писать о таком в книге? Не знаю... Возможно, это прощание с прошлым?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса! Я сначала подумала, что своим успехом книга прежде всего обязана громким именем автора и перетряхиванием грязного белья перед всей страной. Но прочитав ее до конца, не соглашусь с таким своим мнением. Очень сильно и очень страшно... А еще - очень смело. Рассказать о таком детстве не каждый решится. Может, это и есть - прощание и прощение?

      Удалить
  4. Эту книгу прочитали хором все члены нашего клуба любителей литературы в Нарьян-Маре. Прочитали и затем делились впечатлениями. Вы знаете, а я хочу пожалеть. Не лай бог кому иметь в душе такой раздрай и любовь, которая буквально может довести до края.
    Видела и фильм. Светлана Крючкова просто гениально сыграла.
    Читала "Хроники раздолбая" Павла Санаева - уже совсем не то,что эта книга.

    ОтветитьУдалить